Актриса театра и кино, певица и композитор Алена Биккулова рассказала читательницам портала «Леди ТБН» о творческом пути, пользе самокритики и верности Господу.
– Расскажите о Ваших ближайших творческих планах — концертах, съемках, гастролях?
– Год назад я положила начало традиции Пасхальных сольных концертов. 23 мая в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры состоится мой концерт «И только в Духе радуется сердце…». В светлые майские дни я хочу поделиться со слушателями радостью моего сердца, исполнить любимые романсы, народные песни и мои авторские произведения.
Кроме этого 21 ноября в БКЗ «Октябрьский» состоится мой концерт, посвященный Всероссийскому дню Матери. Такие концерты проводятся не первый год и уже стали доброй традицией, но предстоящий концерт на сцене БКЗ – это моя заветная мечта, которая с Божьей помощью начинает сбываться. Это важное событие в моей жизни, поэтому я уже сейчас начала к нему готовиться – продумываю, каким будет сценическое оформление, музыкальное наполнение. Я счастлива, что имею возможность поддержать традиции бережного отношения к матерям, благодаря таким концертам.
Также в моем творчестве появился замечательный спектакль – «20 минут с ангелом» по пьесе Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты». Режиссер Сергей Кутасов поднял в нем важные вопросы, которые нераздельно связаны с покаянием. В постановке задействованы такие талантливейшие актеры, как Александр Панкратов-Черный, Александр Пашутин, Анатолий Журавлев, Борис Невзоров. В марте мы летим с этим спектаклем на гастроли в Петропавловск-Камчатский.
– Вы поете романсы. Скажите, почему выбрали именно это музыкальное направление?
– Я окончила с отличием Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, и одним из педагогов на нашем курсе был заслуженный артист России Олег Погудин. Он выступал перед нами, рассказывал о культуре разных лет, великих исполнителях. Именно эти задушевные беседы с мэтром оставили значительный след в моей судьбе и повлияли на выбор музыкального направления. Начинала исполнительскую карьеру я исключительно с романса, потом стала отходить в сторону авторских песен, искать что-то новое. На сегодняшний день я не могу сказать, что пою только романсы. Исполняю и народные песни, и французский классический шансон, и песни из советских кинофильмов. Главное для меня как для артистки – история песни. В этом отношении романсы, конечно, великие произведения, потому что в каждом из них есть история человеческой судьбы.
– Помните Ваш первый сольный концерт? С какими чувствами выходили на сцену? Что хотели донести до зрителей?
– Мой первый концерт состоялся в 2006 году в Александро-Невской Лавре. Это было для меня некое превращение из ребенка во взрослую творческую личность. Раньше тебя всегда кто-то вел, а тут ты остался один на один со зрителями. Ты предстал перед ними такой, какой есть. И только от тебя зависит, примут люди твое творчество, найдет ли оно отклик в их сердцах или нет. Помню, я исполняла первую песню, меня переполняло волнение, страх, дрожали колени, но в конце, к моей необычайной радости, раздались оглушительные аплодисменты. Дальше я уже забыла про свои страхи и купалась в любимых романсах вместе с тепло принимающей меня публикой. Этот успех подтолкнул меня к тому, чтобы двигаться дальше в выбранном направлении и много трудиться. После каждого концерта я проделываю своеобразную «работу над ошибками»: критически просматриваю видеозаписи, слушаю аудио, понимаю, что нужно исправить и улучшить. Убеждена, что самокритика, стремление к совершенствованию и трудолюбие – необходимые качества артиста. Без них невозможно двигаться вперед, расти и развиваться творчески. Поэтому, несмотря на то, что регулярно выступаю и даю концерты, я продолжаю заниматься с педагогом по вокалу.
– Вы снимаетесь в телесериалах. Скажите, стараетесь ли наделить духовными качествами героинь, которых играете?
– У меня разные роли – положительные и не очень. Я играла одни из главных женских ролей в таких сериалах, как «Бандитский Петербург», «Вкус граната», «Татьянин день», «Дыши со мной», «Улицы разбитых фонарей», снималась в полнометражных фильмах. Честно говоря, мне больше нравится играть положительные роли, но играть отрицательных персонажей иногда оказывается очень полезно. Подобные роли учат понимать и оправдывать людей в реальной жизни. В этой связи вспоминаются слова Константина Станиславского: «Когда играешь злого, ищи, где он добрый».
К сожалению, современный мир полон осуждений. Мы зачастую порицаем человека, не задумываясь, какая у него судьба, почему он совершил тот или иной поступок. В таких случаях я всегда вспоминаю
следующую историю. Одна бабушка сидела перед входом в храм и всех критиковала: кто-то без платка вошел, кто-то не в длинной юбке и прочее. Прихожане, естественно, осуждали старушку за ее сварливые высказывания. Никто ведь не знал, что во время войны немцы хотели взорвать этот храм, а она была одной из девушек, которые легли вокруг храма и не вставали до тех пор, пока его не разминировали. У Бога она уже святая, а мы по своей человеческой природе судим ее…. Нужно смотреть на каждого человека как на икону, ведь он – создание Божие. Наша задача не осуждать, а пожалеть, простить и помочь.
– Вы — верующий человек. Чем вера помогает Вам в творчестве?
– Вера – основа всей моей жизни. От слова «вера» происходит слово «верность». Поэтому я стараюсь быть верной Господу во всем – в большом и в малом. Когда ты чист перед Богом, верен Ему, то никакие соблазны и искушения не смогут сломить тебя. Очень люблю стихи Иеромонаха Романа «О, душа, что тебе не хватает? Чистоты, чистоты, чистоты…». Это то, ради чего мы живем. У каждого свой путь. И мой путь к Богу и чистоте сердечной лежит через мое творчество.
Подготовила Мария Шипилова
Справка: Алена Биккулова является победителем конкурса «Молодые голоса 2003 года» (Санкт-Петербург) и лауреатом конкурса «Весна романса» (2006 год, Санкт-Петербург). Как автор и исполнитель – лауреат Международного фестиваля современной православной духовной песни «Невские купола» (2008 год, Санкт-Петербург), победитель и участница многих престижных музыкальных конкурсов и фестивалей.
Сольные концерты актрисы с неизменным успехом проходят в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России и Европы.
Миссия Алены Биккуловой в искусстве: следовать призванию артиста — делать сердца людей добрее, чувства — глубже и полнее, стремиться быть образцом высокой культуры и искусства.